Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Арктике началось строительство новой российской полярной станции

В Арктике начались работы по строительству лагеря российской научно-исследовательской дрейфующей станции "Северный полюс-33" (СП-33). Об этом в понедельник сообщили агентству РИА "Новости" в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААHИ).

По словам представителей института, 4 сентября в точке с координатами 85 градусов северной широты и 155 градусов восточной долготы научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" пришвартовалось к выбранной накануне льдине овальной формы размером 3 на 4 километра. Толщина льда меняется от 180 до 400 сантиметров и обладает достаточной прочностью и размерами для создания долговременного лагеря и взлетно-посадочной полосы.

Как ожидается, строительство лагеря продлится до 8 сентября, на 9 число запланировано открытие станции. В настоящее время ведется круглосуточная разгрузка лабораторных и жилых комплексов, приборов, оборудования, горюче-смазочных материалов, продуктов. Одновременно с грузовыми операциями проводятся научные наблюдения с научно-исследовательского судна "Академик Федоров" и дрейфующего льда по программе экспедиции.

Планируется, что СП-33 проработает два года. На станции будут продолжены исследования Центральной Арктики, начатые еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "СП-1".