Финансы

Замглавы Минэкономразвития: Россия не может развиваться без мигрантов

Россия не сможет развиваться без притока трудовых мигрантов, заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", это заявление замминистра сделал на конференции "Предприятия, имеющие наибольший вес в экономике России: мифы и реальность" 8 сентября 2004 года.

По данным ведомства, численность трудоспособного населения России сокращается на 1 миллион человек в год. Как сказал Шаронов, России не обойтись без притока квалифицированной рабочей силы из-за рубежа, и прежде всего - из стран ближнего зарубежья. "Сейчас нужно обсудить, как сделать страну привлекательной для трудовых мигрантов, и разделить поток трудовой и криминальной миграции", - пояснил замминистра.

В то же время в Мосгордуме уже подготовлен законопроект, ограничивающий въезд в столицу, сообщается на сайте издания "ГАЗЕТА.GZT.RU". Автор документа депутат МГД Юрий Попов заявил, что каждый субъект федерации должен иметь право закрывать административные границы при угрозе терроризма. Он предложил ограничивать в Москве численность представителей той или иной национальности. "Если она превысит 10 процентов от общего числа жителей столицы, дальнейший въезд этой нации в город необходимо предотвращать", - заявил Попов.

Кроме того, на последнем заседании правительства Москвы мэр столицы Юрий Лужков заявил, что государство и субъекты федерации должны принять более жесткие меры по защите людей. На митинге "Россия против террора" он пояснил, что речь идет об ужесточении правил регистрации приезжих. По словам Лужкова, более жесткие правила "позволили бы защитить Москву, так же как и любой другой город, от посягательств террористов".

Ранее Минэкономразвития уже обращало внимание на проблему быстрого сокращения численности населения России и, в особенности, численности трудоспособных граждан. Так, еще в начале 2004 года тогдашний заместитель министра экономического развития России Михаил Дмитриев заявил в прямом эфире телеканала РБК, что Россия не сможет преодолеть демографический кризис только за счет роста рождаемости, а будет нуждаться в постоянном притоке мигрантов.

По тогдашним подсчетам ведомства, уровень привлечения мигрантов в Россию должен приближаться к миллиону человек в год. Причем утверждалось, что России, скорее всего, придется искать дополнительные источники трудовой миграции за пределами бывшего СССР - то есть в странах третьего мира. А представители Федеральной службы статистики в июле 2004 года заявили, что исправить демографическую ситуацию в стране могли бы мигранты-мусульмане.

Между тем по числу желающих эмигрировать Россия сейчас занимает первое место в мире. Согласно докладу Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, за первый квартал 2004 года за помощью в предоставлении политического убежища в разные страны обратились 7508 выходцев из России (главным образом - чеченцы).