Россия

Федеральная служба статистики: От вымирания Россию спасут мигранты-мусульмане

Демографический кризис в России в ближайшие годы может создать серьезные проблемы для развития страны. По словам выступившего накануне на конференции "Человеческие ресурсы России" руководителя Федеральной службы государственной статистики Владимира Соколина, внутренних ресурсов воспроизводства населения фактически нет, при этом в среднем жители России неуклонно стареют.

Как сообщается в пятницу на сайте газеты "Известия", Соколин отметил, что демографическую ситуацию могли бы исправит мигранты из других стран, однако этот ресурс в настоящее время сложно реализовывать из-за политики ограничения притока переселенцев. По словам Соколина, на приток русских мигрантов из стран бывшего СССР не стоит рассчитывать, так как живущие в странах СНГ этнические русские также в среднестатистическом отношении стареют и в основном не имеют желания переезжать в Россию.

Соколин отметил, что к 2020 году, по всей вероятности, произойдет кризис системы высшего образования, так как за последнее время в стране появилось большое количество новых вузов, многие из которых по мере уменьшения населения страны окажутся бесполезными.

Критическая ситуация, по данным статистиков, сложилась в сельской местности, которая традиционно является главным источником прироста населения. Большинство сельских жителей живут в плохих условиях и страдают алкоголизмом, что отрицательно влияет на их работоспособность и способность к воспроизводству. Создать им условия для нормального проживания в существующей экономической ситуации для государства затруднительно.

Кроме того, серьезным неблагоприятным фактором является пренебрежительное отношение мужского населения к собственной жизни и здоровью: каждый год в России около 200 тысяч лиц мужского пола погибает от неестественных причин, таких как самоубийства, алкогольные отравления и ДТП.

По словам Соколина, частично ситуацию могут улучшить экономический подъем, создание новых рабочих мест (в том числе за счет иностранных инвестиций) и "улучшение качества жизни" - благодаря этим факторам население сможет закрепляться на территории и иметь возможность заводить детей. Кроме того, подчеркивается, что важную роль в деле воспроизводства могут сыграть мигранты-мусульмане, традиционно не склонные к алкологизму и способные обеспечивать повышенную рождаемость.