Новости партнеров

Демократы и коммунисты протестуют против реформы власти

Член ''Комитета-2008'', депутат Госдумы Владимир Рыжков. Кадр НТВ

Комитет "2008: Свободный выбор" подверг резкой критике предложения президента России Владимира Путина по реорганизации политической системы страны, передает "Интерфакс".

Член комитета, депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил, что избрание глав регионов из кандидатур, выдвигаемых президентом, противоречит действующей Конституции России, которая гарантирует каждому гражданину право выдвинуть свою кандидатуру на любые выборные должности.

Рыжков также отрицательно отнесся к предложению проводить выборы в Госдуму только по пропорциональной системе. "Опросы граждан показали, что люди гораздо больше доверяют депутатам-одномандатникам, а не выдвиженцам партий, за которые они вынуждены голосовать, не зная никого, кроме трех лидеров списка", - сказал депутат.

Его позицию поддержал Борис Немцов, который также входит в "Комитет-2008". "Предлагается, по сути, назначать губернаторов по указанию президента страны. Это приведет к сворачиванию федеральных отношений и превращению России в унитарное государство, а также росту коррупции в высших эшелонах власти", - сказал Немцов.

Тем временем партия "Яблоко" уведомила столичные власти о предстоящем митинге протеста против инициатив Путина. В акции немерены участвовать и правозащитные организации.

"Инициатива президента Путина по отмене прямых выборов глав регионов - антиконституционно и чревато опасными последствиями. Эта инициатива показывает, что президент не имеет адекватных представлений о том, как противодействовать терроризму", - заявил журналистам председатель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин.

По его словам, "инициатива президента оскорбительна для граждан России, у которых отнимают право выбирать власть. Она также может привести к росту межнационального напряжения в национальных республиках. Ликвидация выборов в субъектах РФ - это удар по основам российского федерализма".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также отрицательно относится к реформе государственной власти. Он заявил "Интерфаксу", что "выборы в Госдуму по партийным спискам могут проводиться лишь при устоявшейся политической системе, когда партии имеют реальные программы вывода страны из кризиса".

С критикой в адрес президента выступил также лидер общественной организации "За достойную жизнь", депутат Госдумы Сергей Глазьев. "В начале третьего тысячелетия эта политическая реформа Путина выглядит нелепым анахронизмом, отбрасывающим нас на несколько десятилетий назад", - цитирует РБК слова депутата.

По его мнению, "назначение глав субъектов Федерации административным путем сверху - это еще один шаг на пути свертывания демократических институтов народовластия и формирования авторитарно-бюрократического режима власти, свободной от ответственности перед своим народом".

Правозащитники также критически отнеслись к последним инициативам Кремля. Как заявила "Ленте.Ру" председатель правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева, "предложение Путина сделать механизм выборов губернатора идентичным механизму формирования правительства - это серьезное нарушение избирательных прав граждан, потому что по Конституции это запрещено".

"Если бы этот вопрос вынесли на референдум, я уверена, люди высказались бы за прямое голосование. Но у нас и право на референдум усекли. Но в нынешней ситуации, когда конституционное большинство у "Единой России", и наши граждане сами за это проголосовали, можно изменить и Конституцию", - отметила Алексеева.

По ее мнению, переход на пропорциональную систему выборов в Госдуму связан с тем, что власть не устраивает ситуация, когда часть депутатов может сама выбирать, к какой ей фракции примкнуть.

"Мы, правозащитники - слишком немногочисленная группа, чтобы воздействовать на эту страну. Мы будем объяснять людям, мы будем протестовать против новых инициатив, но у нас недостаточно сил, чтобы сыграть определяющую роль. У нас не только правозащитники, но ни одна политическая сила на это не способна", - подчеркнула Алексеева.

В то же время она поддержала предложение президента создать общественную палату по оценке работы госструктур. "Пусть у нее не будет властных функций, но появится хотя бы подобие общественного контроля", - сказала Алексеева.