Госдума решила запретить пить пиво в метро и на улицах

Ограничить употребление пива в общественных местах решили депутаты Госдумы. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Ведомости", парламентарии готовят соответствующие поправки в закон Об ограничениях розничной продажи пива". Новый законопроект запрещает употребление пива "на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах".

Ранее пиво не считалось алкогольным напитком, его можно было рекламировать и продавать почти без ограничений. однако в 2004 году были разработаны посвященные пиву поправки в федеральный закон о рекламе и законопроект "Об ограничениях розничной продажи пива". Эти поправки вступили в силу 5 сентября и привели к сокращению объемов рекламы пива на телевидении в 2,5 раза.

Второй "антипивной" законопроект, одобренный Госдумой в первом чтении 9 июля, поддерживался представителями пивоваренной индустрии. Он запрещал лишь продавать пиво несовершеннолетним, а также в детских, учебных и лечебно-профилактических учреждениях. Однако депутаты ужесточили документ. Теперь он называется "Об ограничениях розничной продажи и мест потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе" и объявляет недопустимым распитие пива во всех общественных местах, в том числе на улицах и в парках.

Доработанный законопроект, по словам советника аппарата Комитета по экономполитике Евгения Никитухина, будет рассмотрен комитетом 23 сентября. "Возможно, с некоторыми поправками, но он будет принят", — заявил Никитухин. А спустя еще 2-3 недели, после обсуждения в комитете, он поступит на второе чтение в Думу. Однако проект закона уже сейчас вызывает крайне негативную реакцию пивоваров.

Между тем в начале августа 2004 год Томская областная дума запретила жителям своей области пить пиво в общественных местах. Теперь милиция наказывает нарушителей в Томске штрафами от одного до трех МРОТ (от 100 до 300 рублей). Тогда первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, один из авторов поправок закона "О рекламе", ограничивающих рекламу пива, заявлял, что вводить подобные ограничения на федеральном уровне пока рано. А в начале сентября за введение запрета на употребление пива в общественных местах в Удмуртии выступил президент республики Александр Волков.

По данным Союза российских пивоваров, в 2003 году россияне выпили 757,3 миллионов литров пива на общую сумму 5,2 миллиардов долларов. По прогнозам участников пивного рынка, к концу 2004 года потребление увеличится на 7–8 процентов и составит 51 литр в год на душу населения. По данным маркетинговой компании "КОМКОН", 15 процентов городского населения старше 16 лет пьют пиво в общественных местах.