Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Кандидата в президенты Украины пытались отравить

Претендента на пост президента Украины Виктора Ющенко пытались отравить, заявил в пятницу глава избирательного штаба кандидата Александр Зинченко.

Согласно заключению врачей ведущей частной клиники Вены "Рудольфинерхауз" (RudolphinerHaus), ухудшение здоровья Ющенко десять дней назад "было вызвано тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в состав пищевых продуктов", передает агентство Корреспондент.net.

Как рассказал Зинченко, Ющенко почувствовал первые симптомы заболевания 6 сентября: у него началась рвота, сильная головная боль и боли во всем теле. Сначала кандидат находился под наблюдением украинских врачей, которые поставили предварительный диагноз "желудочный грипп" и назначили соответствующее лечение.

Когда состояние здоровья Ющенко не только не улучшилось, а еще и ухудшилось, избирательный штаб принял решение о необходимости независимого обследования в специализированной клинике. 10 сентября претендента на пост президента Украины доставили в Австрию.

По словам Зинченко, результаты обследования показали, что предварительный диагноз был по сути совершенно неверным, а предусмотренные согласно этому диагнозу методы лечения были противопоказаны и могли бы ухудшить дальнейшее течение заболевания.

Консилиум ведущих австрийских врачей поставил диагноз "острый панкреатит с интерстициальными отечными изменениями" и еще несколько сопутствующих диагнозов. Сейчас Ющенко чувствует себя хорошо. Как отметили врачи, с тяжелым отравлением удалось справиться благодаря хорошей физической форме и крепкому организму больного. 18 сентября он вернется на Украину.

В сообщении предвыборного штаба Ющенко по этому поводу говорится: "За месяц до сложения своих полномочий власти готовы к любому нападению, чтобы выжить, в том числе они не остановятся и перед устранением соперников". Тем не менее штаб не указал, в чьих интересах было совершено предполагаемое покушение на жизнь кандидата в президенты.

Комментируя заявления о возможной попытке покушения, заместитель главы Администрации президента Украины Василий Базив сказал: "Пусть Зинченко первый пробует, а потом все остальные. По-моему, так делали правители в средние века". Однако он признал, что трудно найти способ избежать подобных отравлений.

По данным BBC News, Ющенко по популярности пока опережает своего главного соперника премьер-министра Украины Виктора Януковича, который считается фаворитом окружения нынешнего президента страны Кучмы. Но аналитики полагают, что в первом туре, намеченном на 31 октября, ни одному из кандидатов выиграть не удастся.