Буш снял торговое эмбарго с Ливии

Президент США Джордж Буш в понедельник официально отменил торговое эмбарго в отношении Ливии, сообщает CNN.

Решение об отмене экономических санкций в отношении Ливии было принято после того, как эта страна полностью выполнила требование США отказаться от программы разработки оружия массового поражения. Отмена эмбарго вступает в силу со вторника.

В рамках отмены торгового эмбарго будут разморожены 1,2 миллиарда долларов на счетах ливийских компаний в американских банках. Кроме того, будет возобновлено прямое воздушное сообщение между США и Ливией.

Ожидается, что после этого решения США начнутся выплаты более чем миллиарда долларов семьям тех людей, чьи близкие погибли в результате взрыва самолета над шотландским поселком Локерби. Ливия ранее заявляла, что эти выплаты не будут проводиться, если санкции против нее не были бы отменены.

В декабре Ливия, Великобритания и США достигли трехстороннего соглашения, предусматривающего отмену всех санкций, наложенных на эту африканскую страну, в обмен на сворачивание ей программы разработки оружия массового поражения. В апреле с Ливии была снята значительная часть санкций, в частности, впервые за 23 года американским компаниям было разрешено делать инвестиции в экономику этой страны.

Однако часть санкций против Ливии остается в силе и после принятия решения о снятии эмбарго. Ливия по-прежнему находится в списке стран-пособников терроризма. В эту страну запрещена продажа оружия и технологий двойного назначения. Решение об исключении Ливии из этого списка, по словам представителя администрации Буша, будет принято только после того, как США полностью убедятся в том, что поддержка терроризма в этой стране прекращена на любом уровне.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
14:13Сегодня
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает
Мир00:01 4 июня

Поднебесная сотня

Зачем Китай расстрелял мирных демонстрантов и почему старается об этом забыть