Новости партнеров

Ливия решила отказаться от оружия массового уничтожения

Ливийский лидер Муаммар Каддафи. Кадр телекомпании ТВ-6, архив

В пятницу ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что Ливия отказывается от программ по разработке оружия массового уничтожения, сообщает сайт BBC News.

По некоторым данным, ранее Ливия действительно занималась разработкой химического и биологического оружия, однако отказывалась в этом признаться. Теперь процесс свертывания программ вооружений будет прозрачным и контролируемым. Кроме того, радиус поражения обычных ливийских ракет будет сокращен до 300 километров.

О решении Ливии рассказал британский премьер-министр Тони Блэр, который участвовал в девятимесячных переговорах по этому вопросу. По его мнению, теперь в регионе и во всем мире стало безопаснее, а Ливия сможет стать полноправным членом мирового сообщества.

Как отметил Блэр, позиция Ливии доказывает, что государства способны отказаться от программ по созданию ОМУ добровольно и мирным способом путем переговоров на основе доброй воли.

Президент США Буш, комментируя шаг Ливии, добавил, что Каддафи без каких-либо дополнительных условий согласился допустить в страну международных инспекторов по вооружениям.