Интернет и СМИ

"ТЭФИ-2004" получила программа "24" на телеканале REN-TV

Вечером в пятницу в концертном зале "Россия" состоялась десятая церемония вручения национальной премии Академии российского телевидения "ТЭФИ-2004", сообщает РИА "Новости".

В номинации "Информационно-аналитическая программа" телеакадемики присудили приз программе "24" на телеканале REN-TV. Ее ведущая Ольга Романова получила также "ТЭФИ" как лучший ведущий информационной программы.

До начала церемонии Ольга Романова, как сообщает Русская служба Би-Би-Си, была уверена, что не получит приз ни при каких обстоятельствах. "Я считаю, что шансов нет никаких, потому что телеакадемики - люди политически грамотные, а мейнстрим есть мейнстрим, а мы из мейнстрима выбиваемся", - заявила она.

Лучшей информационной программой в пятый раз была названа программа "Сегодня" телекомпании НТВ. Член Академии российского телевидения Татьяна Миткова тоже заявила, что не ожидала получить бронзового "Орфея". "Я действительно не готовилась, потому что считаю, что информационная журналистика сейчас - вещь не очень модная. Сейчас модно другое. В глубине души я, конечно, думала, что это случится. Это случилось в пятый раз, между прочим. Новости – это профессия", - приводит слова Митковой информагентство РИА "Новости".

Еще три программы телеканала НТВ "Свобода слова", "Красная стрела" и "Намедни" получили "ТЭФИ-2004". Все они были сняты с эфира руководством телекомпании летом 2004 года.

"О покойниках либо хорошо, либо ничего. Сегодня выбрали первое", - сказал один из авторов "Красной стрелы" на церемонии вручения приза.

Бывший ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов, уволенный из телекомпании НТВ после того, как рассказал газете "Коммерсант" о решении руководства канала запретить сюжет с интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева, стал лауреатом специального приза "ТЭФИ-2004".

"Это веночек на могилу нашей программы, но я надеюсь, что мы еще поработаем все вместе как сплоченная ячейка гражданского общества", - сказал Парфенов, получая бронзового "Орфея".

Телеканал "Россия" получил приз за телевизионный документальный фильм "Крейсер "Варяг".

"Орфей" в номинации "Оператор телевизионного документального фильма" получил Борис Лазарев за фильм "1923. Мейерхольд" из цикла "Исторические хроники с Николаем Сванидзе" телеканала "Россия".

Глава российской Академии телевидения Владимир Познер был назван лучшим "интервьюером" за программу "Времена", которая выходит на Первом канале.

В номинации "Журналистское расследование" голоса жюри академиков разделились поровну между тремя номинантами: программой "Иероглиф дружбы" компании "ВЕТТА" из Перми, программой "Роковая ошибка" из цикла "Свидетели" телеканала "Россия" и программой "Достояние республики" ГТРК "Культура".

При повторном голосовании лидера также выявить не удалось, и Владимир Познер единоличным решением присудил "Орфеев" "Иероглифу дружбы" и "Достоянию республики".

Бронзовых "Орфеев" за лучшее исполнение главных телевизионных ролей получили Виталий Соломин и Елена Яковлева за фильмы, которые демонстрировались в эфире телеканале "Россия".

Ведущей развлекательной программой академики признали программу "В поисках приключений" телеканала "Россия". В номинации "Лучшая программа для детей" стала передача "Самый умный" телеканала СТС.

Академия отметила статуэткой телевизионную игру "КВН. Высшая лига", которая выходит на Первом канале.

Программа "Партитуры не горят" канала "Культура" была названа лучшей среди музыкальных передач.

За личный вклад в развитие телевизионного искусства "ТЭФИ-2004" был награжден Анатолий Лысенко.