Новости партнеров

Россиянам рекомендуют оперативно обзаводиться загранпаспортами

МИД РФ. Фото Артура Рау, Лента.Ру.

Россиянам, регулярно совершающим поездки в страны СНГ, МИД РФ рекомендует оперативно обзаводиться загранпаспортами.

Как напомнили агентству РИА "Новости", во внешнеполитическом ведомстве России с 1 января 2005 года взаимные поездки граждан РФ и государств СНГ, с которыми действует безвизовый режим, будут осуществляться по сокращенному перечню документов, удостоверяющих личность. К ним будут отнесены: дипломатический и служебный паспорта, паспорт моряка и паспорт, удостоверяющий личность за границей (обычно именуемые общегражданскими загранпаспортами). Лица, утратившие в период своего путешествия документы, смогут вернуться домой по свидетельству на въезд.

"Таким образом, - подчеркнули в министерстве, - для пересечения границ перестанут действовать внутренние паспорта, свидетельства о рождении и различного рода ведомственные удостоверения".

В тоже время в МИД отметили, что сокращение упомянутого перечня документов не является шагом к введению визового режима.

По словам представителей министерства, в России понимают всю остроту проблем, которые может породить на первом этапе перехода к обязательному наличию загранпаспортов. Власти намерены принять необходимые меры для смягчения возможных последствий данного решения. В частности, готовятся межгосударственные соглашения об упрощенном порядке пересечения границы жителями приграничных территорий.

До настоящего времени загранпаспорта требовали от россиян только Грузия и Туркменистан. Между тем, по данным Госкомстата РФ, количество ежегодно выезжающих за границу россиян постоянно увеличивается. При этом доля выезжающих в страны СНГ с конца девяностых годов выросла до 45-50 процентов. Едут граждане России в основном на Украину и в Белоруссию, при том, что загранпаспорта есть только у 30 процентов из них.

Напомним, что недавно украинские власти заявили о намерение сделать наличие загранпаспорта необходимым для пересечения границы гражданами стран Содружества. Решение по этому вопросу, судя по заявлением украинских политиков, в большей степени зависит от результатов выборов президента страны. Один из кандидатов Виктор Янукович не исключает, что в случае его победы на выборах на Украине будет введен институт двойного гражданства.