Новости партнеров

Музыканты Queen представили в Москве мюзикл We Will Rock You

Брайн Мэй и Роджер Тэйлор на пресс-конференции в Москве. Фото Алены Филимоновой

В Москве в четверг прошла пресс-конференция по поводу российской премьеры рок-мюзикла We Will Rock You, которая состоится 17 октября в Театре Эстрады.

По словам создателей, We Will Rock You - это антимюзикл, выступающий против однообразия и бездушия глянцевых звезд. Грандиозное технологичное шоу полностью основано на музыке легендарной группы Queen.

Зритель переносится в фантастический мир будущего под названием Ga-Ga, в котором нет живой музыки и музыкальных инструментов. Все люди здесь носят одинаковую одежду и слушают одинаковую музыку, сделанную на компьютере. Этим бездушным миром правит глава компьютерной корпорации Globalsoft по имени Killer Queen. Однако даже через триста лет после исчезновения живой музыки на планете находятся люди, желающие жить собственными эмоциями. Главные герои мюзикла - Галилео Фигаро и его девушка Скарамуш отправляются на поиски живых инструментов, которые, по легенде, музыканты группы Queen спрятали перед смертью. Эту легенду Галилео и Скарамуш узнают от группы "повстанцев", живущих под землей в Приюте разбитых сердец.

На встрече с журналистами присутствовали продюсеры шоу Сергей Баранов и Дмитрий Галкин, представляющие компанию "Центум", представитель генерального спонсора компании XEROX, и режиссер-постановщик Дмитрий Астрахан, известный российскому зрителю по многим киноработам ("Ты у меня одна", "Все будет хорошо"). Главным, хотя и ожидаемым сюрпризом стало появление на пресс-конференции музыкантов группы Queen Брайана Мэя (Brian May) и Роджера Тэйлора (Roger Taylor). Они вместе с известным актером Робертом де Ниро являются продюсерами оригинальной версии мюзикла.

Отвечая на вопросы журналистов, Роджер Тэйлор признался, что история с созданием мюзикла, начавшаяся три года назад, уже утомила его. По словам музыкантов, после московской премьеры они намерены устроить себе творческий отпуск и, возможно, запишут вместе что-нибудь новое.

Премьера оригинальной версии We Will Rock You состоялась 14 мая 2002 года в лондонском театра Dominion. Его прокат уже принес продюсерам более девяноста миллионов долларов кассовых сборов. Сейчас шоу уже могут увидеть зрители в Австралии, Испании и США. В декабре должна состояться премьера в Кельне, а в 2005 году - в Иоханнесбурге, Торонто, Милане и Буэнос-Айресе.

По мнению продюсера Сергея Баранова, We Will Rock You - это уникальное явление, так как в нем соединились атмосфера театра и рок-концерта. Песни, спетые когда-то Фредди Меркьюри, вплетаются в каждую сцену мюзикла. Большая часть из них сопровождается профессионально поставленными танцами, причем герои поют и танцуют одинаково хорошо. В мюзикле задействовано 3 состава, которые, по словам российских создателей, практически равноценны. Инструментальная часть песен исполняется ансамблем профессиональных музыкантов, которые во время представления находятся за сценой в помещении, скрытом перегородкой.

В российской версии без перевода звучат только три песни - "We Will Rock You", "Bohemian Rapsody" и "We Are The Champions". Остальные тексты переведены в соответствии с сюжетом. Литературный перевод и адаптацию либретто выполнил драматург, сценарист и переводчик Михаил Мишин, который перевел немало иностранных пьес для постановок в российских театрах. Музыкальным консультантом проекта выступил участник группы "Машина времени" Евгений Маргулис.