В борьбе за "Оскар" у "Ночного дозора" 48 конкурентов

49 кинолент будут бороться за премию Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм", сообщает официальный сайт премии. Россию в этом списке представляет картина Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор". Фильм "Водитель для Веры", которую на соискание премии собиралась выдвинуть Украина, в число номинантов не попал.

Напомним, что фильм "Ночной дозор", поставленный по одноименному роману Сергея Лукьяненко, стал абсолютным лидером проката в России, обогнав не только отечественные, но и зарубежные киноленты. Сборы от картины превысили 15 миллионов долларов. Контракт на показ фильма и его планируемого сиквела "Дневной дозор" в США приобрела американская телекомпания Fox Searchlight.

Всего за историю вручения "Оскаров" шести лучшим иностранным картинам удалось завоевывать награды в других номинациях. В 1963 году итальянская лента "8 1/2" с Марчелло Мастрояни получила приз за лучшие костюмы, в 1966 году французский фильм "Мужчина и женщина" получил "Оскара" за лучший сценарий, в 1969 году фильм "Z" - за лучшую операторскую работу, в 1983 году фильм Ингмара Бергмана "Фанни и Александр" также получил приз за лучшие костюмы.

Настоящим триумфатором стал в 1998 году итальянец Роберто Бениньи, поставивший фильм "Жизнь прекрасна", где и снялся в главной роли. Он получил сразу три "Оскара" - за лучший иностранный фильм, за лучшую главную мужскую роль и за оригинальный сценарий. Последний раз сразу несколько наград получила китайская лента "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" в 2000 году - помимо самого фильма, "Оскарами" была отмечена работа художника и оригинальный сценарий.

Ранее российские и советские ленты получали премию Американской киноакадемии за лучший иностранный фильм четыре раза: в 1968 году ее был удостоен фильм Сергея Бондарчука "Война и мир", в 1975 - советско-японская лента режиссера Акиры Куросавы "Дерсу Узала", в 1980 - "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова, в 1994 - "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова.

Награждение премией "Оскар" пройдет 27 февраля 2005 года в Голливуде, а окончательный список номинантов будет объявлен за месяц до этого на специальной церемонии.

Культура00:0119 февраля
1999 год. Марк Алмонд (справа) на афтепати в московском гей-клубе

«Мерин оказался бандитским, и братки выкатили счет»

Какой увидели Россию 90-х западные звезды, где они искали героин и о чем терли с бандитами