Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

"Код да Винчи" расшифрует Том Хэнкс

Том Хэнкс исполнит главную роль в фильме "Код да Винчи", который снимается по популярному триллеру писателя Дэна Брауна, сообщает Newsweek. Режиссер Рон Ховард и продюсер Брайан Грейзер, сделавшие Хэнкса звездой в 1984 году, когда на экраны вышла их комедия "Всплеск" (Splash), на этот раз превратят актера в ученого Роберта Лэнгдона.

По мнению режиссера, Хэнкс - актер, способный превосходно отразить на лице мыслительный процесс. "Мы взяли его на роль Лэнгдона не для того, чтобы обеспечить картине кассовые сборы, а для того, чтобы создать верный образ ученого", - отмечает Ховард.

Пока точно не известно, кто станет партнером Хэнкса на съемочной площадке. Кастинги продолжаются до сих пор. Ховард и Грейзер предполагают нанять на роли иностранцев актеров из-за рубежа, поскольку они рассматривают книгу Брауна как "международный триллер". Как рассказал в интервью журналу Newsweek Брайан Грейзер, на роль криптолога-француженки претендовала одна из актрис-лауреаток премии "Оскар", но ей пришлось отказать, поскольку зритель хочет увидеть в этой роли французскую актрису. Не исключено, что на роль полицейского Безу Фаше возьмут Жана Рено.

Грейзер, лауреат "Оскара" за фильм "Игры разума", также снятый в соавторстве с Ховардом, заинтересовался "Кодом да Винчи" в начале 2003 года. Первоначально предполагалась снять по книге Брауна телесериал, но писатель не согласился на этот проект. Несколько месяцев спустя компания Sony заплатила ему шесть миллионов долларов за права на экранизацию произведения.

Критики называют роман Дэна Брауна самой успешной книгой последнего дестятилетия. Его тиражи превысили пять с половиной миллионов экземпляров на сорока иностранных языках. Главный герой книги - гарвардский профессор иконографии и истории религии Роберт Лэнгдон - занимается расшифровкой записки, найденной возле тела убитого в Лувре смотрителя. Ключи к ней он должен найти в творениях Леонардо да Винчи. Автор бестселлера неоднократно уверял читателей, что все описания секретных ритуалов, произведений искусства, а также скрытых в них посланий абсолютно достоверны.