ЕС потерял полтора миллиарда евро из-за коррупции

Комиссия ЕС по борьбе с мошенничеством в пятницу представит доклад по итогам работы за период с 1 июля 2003 по 31 июня 2004 года. В этом документе говорится о многочисленных случаях коррупции, из-за которых ЕС потерял более полутора миллиардов евро. За отчетный период число дел, зарегистрированных комиссией, увеличилось с 585 до 637, сообщается на сайте газеты Independent.

В частности, в докладе упоминаются случаи мошенничества с сельскохозяйственными субсидиями в Великобритании и с поставками креветок из Китая. Кроме того, комиссия начала расследование в связи с реализацией программы экономической помощи Лесото. Выяснилось, что одному из чиновников этой страны выплатили взятки на общую сумму в три миллиона евро при строительстве дамбы в рамках проекта водоснабжения соседней ЮАР.

Наибольшее число новых дел, поступивших для расследования в комиссию, зарегистрированы в Италии, Германии и Испании. Из 10 новых членов Евросоюза и трех стран-кандидатов на вступление в ЕС этот список возглавляют Румыния и Польша, сообщается на сайте EUobserver.com.

В докладе говорится о "комплексном и хорошо организованном мошенничестве" при реализации гуманитарных проектов в программ экономической помощи ЕС третьим странам. Комиссия отмечает, что злоупотребления происходят из-за недостаточной координации работы разных стран-доноров при проведении проверок.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше