Новости партнеров

Госдума разрешила гражданам вмешиваться в градостроительную политику

Госдума приняла во втором чтении новую редакцию Градостроительного кодекса России, сообщает информационное агентство РБК. Документ определяет полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности. За законопроект проголосовали 340 депутатов, против - 19, воздержавшихся не было.

Документ вводит единые процедуры осуществления градостроительной деятельности (оговаривает сроки, последствия и ответственность). При этом в кодексе указывается, что все конкретные решения должны приниматься с учетом региональных и местных особенностей и интересов населения.

Новый кодекс сохраняет требование проведения обязательной государственной экспертизы проектной документации на объекты, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья граждан. Проект кодекса устанавливает ответственность государственных и муниципальных органов власти, которая обеспечивается за счет соответствующих бюджетов, а также требование обязательного страхования ответственности лицами, осуществляющими градостроительную деятельность.

Документ также предусматривает, что граждане могут высказывать свои пожелания при подготовке проектов генеральных планов и принятия правил землепользования и застройки. Для этого законопроект предлагает проводить публичные слушания соответствующих документов.

Первое слушание в Госдуме документ прошел еще 10 июня 2004 года.