Госдума поддержала создание рынка доступного жилья

В Государственной думе закончилось обсуждение пакета законопроектов по жилищной реформе, передает "Интерфакс". Депутаты приняли в первом чтении законопроект "О жилищно-накопительных кооперативах и их деятельности по привлечению и использованию накоплений граждан".

Благодаря нему будут созданы условия для совместного использования жилищных накоплений граждан в целях приобретения жилых помещений. После внесения некоторой части паенакоплений членом жилищно-накопительного кооператива (ЖНК), организация строит для него жилое помещение и передает ему в пользование. По окончании выплаты член ЖНК получает право собственности на это жилье.

В четверг также был принят в первом чтении проект Градостроительного кодекса РФ, который определяет полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности.

В Москве и Санкт-Петербурге, городах федерального значения, кодекс устанавливает особенности осуществления градостроительной деятельности.

Депутаты, кроме того, внесли поправки в статью 60 Бюджетного кодекса РФ, разрешающие на период до разграничения государственной собственности на землю зачислять в местные бюджеты средства, вырученные от продажи и передачи в аренду земельных участков, предназначенных для жилищного строительства.

Доработке был подвергнут и закон "О плате за землю". Принятые в первом чтении поправки устанавливают различный режим налогообложения земельных участков, предоставленных в собственность юридическим и физическим лицам для многоквартирного жилищного строительства, и земельных участков, предоставленных в собственность физическим лицам для индивидуального строительства жилья.

При этом Госдума предлагает внести поправки в 146 статью второй части Налогового кодекса. С их помощью операции реализации жилья и земельных участков не будут облагаться НДС.

Первое чтение в нижней палате в четверг прошел также законопроект "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Он призван гарантировать права заявителей и их контрагентов. То есть учреждение юстиции будет нести ответственность за своевременное и надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей, а возможный вред возмещаться за счет казны.

К пакету по жилищной реформе относится и законопроект "Об организации страхового дела", который в целях защиты кредитора от убытков вводит обязательное страхование ипотечных кредитных рисков.

В рамках того же пакета Госдума приняла в первом чтении поправки в статьи 220 и 224 второй части Налогового кодекса РФ, изменяющие механизм предоставления имущественного налогового вычета.

Эти поправки предполагают, что независимо от сроков приватизации имущественный налоговый вычет при продаже приватизированного жилья будет осуществляться в сумме, полученной от продажи.

Вычет распространяется на погашение процентов по всем видам целевых кредитов на приобретение и строительство жилья на территории России.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях