Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Госдума приняла Жилищный кодекс под массовый демарш депутатов

Заседание Госдумы. Съемка ТК ''Россия'', 10.06.2004

Проект Жилищного кодекса приняла в первом чтении 10 июня Госдума. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", законопроект поддержали 337 депутатов, 10 проголосовали против, воздержавшихся не было. Фракции КПРФ и "Родина" в полном составе покинули зал заседаний Думы, протестуя против рассмотрения кодекса.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал кодекс антисоциальным. Депутат от "Родины" Олег Шеин заявил, что проект закона направлен на ущемление прав граждан и предоставляет широкие возможности для взяточничества. "Теперь чиновник будет определять, можно ли человеку прописывать своих родственников в муниципальных квартирах, а если работник будет уволен с предприятия, его семья подлежит выселению из общежития или служебного жилья", - сказал Шеин. По его словам, чиновники также будут определять, предоставлять ли взамен сносимого жилья другую жилплощадь или денежную компенсацию.

В ответ председатель Госдумы Борис Грызлов обвинил депутатов от КПРФ и "Родины" в нежелании работать. "Их амбиции распространяются только на то, чтобы показать себя, а реальную работу они как не проводили, так и не проводят", - заявил Грызлов.

До сих пор жилищные отношения в России регулируются Жилищным кодексом РСФСР от 1983 года, а также рядом нормативных актов, от инструкций до федеральных законов. Принятие нового кодекса потребует отмены некоторых действующих законов - в частности, "Об основах федеральной жилищной политики", "О товариществе собственников жилья" и "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Как говорится в новом кодексе, право на бесплатное получение жилья по договору социального найма имеют малоимущие граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Жилье будут предоставлять, исходя из времени постановки граждан на учет и включения в списки на получение жилья по договору соцнайма. Исключения предусмотрены только для случаев, связанных со стихийными бедствиями или другими чрезвычайными ситуациями. Категория первоочередников из кодекса полностью исключена.

Новый кодекс упраздняет ордер на занятие жилого помещения, предоставляемого по договору соцнайма. Основанием для вселения в квартиру станет сам договор. Законопроект также предусматривает, что категории граждан, которым предоставляется служебное жилье, должны устанавливаться федеральным, региональными или муниципальными жилищными фондами.

Новый кодекс устанавливает правила оплаты коммунальных услуг, а также приватизированного и неприватизированного жилья. По словам председателя комитета по законодательству Павла Крашенинникова, фактически законопроект возрождает жилищно-строительные кооперативы.

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин заявил, что к 2010 году по меньшей мере треть российских граждан смогут купить квартиру за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов. По его словам, на сегодняшний день приобрести жилье может только десятая часть населения.