Новости партнеров

Археологи раскрыли тайну Пирамиды Луны

Пирамида Луны, фото с сайта vitinfo.com.vn

Одна из самых знаменитых построек на планете - Пирамида Луны, расположенная в 50 километрах от столицы Мексики - Мехико, по всей видимости, использовалась ее создателями для принесения богам человеческих жертв.

"Трудно предполагать, что ритуалы состояли из чисто символических действий - скорее всего церемония жертвоприношения включала умерщвление людей и животных", - заявил в интервью агентству Reuters руководитель группы археологов Сабуро Сугияма (Saburo Sugiyama). "Пока нельзя утверждать, что жертвы приносились на самой территории пирамиды, но в любом случае это был один из самых ужасных ритуалов на территории американского континента", - заметил археолог.

Археологам удалось обнаружить останки 12 человеческих тел, 10 из которых были обезглавлены. Два других тела, видимо, принадлежали представителям знати, поскольку они были украшены драгоценностями и ожерельями, сделанными из человеческих костей. Сугияма считает, что жертвы приносились для того, чтобы укреплять политическую и духовную власть в государстве ацтеков.

Пирамида Луны является частью архитектурного комплекса древнего города Теотиуакана (Teotihuacan), площадь которого насчитывает 21 квадратный километр.

Первые упоминания об этом городе появляются в 5 веке до нашей эры. В 7 веке жители покидают Теотиуакан, и в настоящее время остается загадкой, по каким причинам население Теотиуакана покинуло государство, имеющее хорошие предпосылки для дальнейшего развития. В конце 15 века в Теотиуакан проникли ацтеки, которые называли его "городом, где люди превращаются в богов". В эпоху своего расцвета (около 500 года нашей эры) в городе проживало более 200 тысяч человек - практически столько же сколько в Лондоне во времена Вильяма Шекспира (конец 16 - начало 17 века).