Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Власти США разрешили использовать показания, данные под пытками

Военные власти США имеют право содержать на военной базе Гуантанамо пленников без предъявления официальных обвинений на основании показаний, данных ими под пытками. Как передает Associated Press, об этом в четверг заявил помощник генерального прокурора США Брайн Бойл (Brian Boyle), выступая на заседании суда, рассматривающего иски нескольких заключенных Гуантанамо.

Также он призвал судей прекратить рассмотрение дел узников американской военной базы, так как они не обладают статусом военнопленных, а считаются "вражескими военными", и поэтому не имеют права выступать в суде. Ранее Бойл заявил, что заключенные Гуантанамо не имеют конституционных прав оспаривать свое содержание под стражей в суде.

В исках, поданных несколькими заключенными Гуантанамо, говорится, что американские власти незаконно удерживают их под стражей без предъявления каких-либо обвинений. По словам адвокатов заключенных, удерживание людей на основании показаний, данных под пытками, является нарушением основ американского права.

Бойл заявил, что если военный трибунал признает надежной информацию, имеющую сомнительное происхождение, то ничто в американской конституции не мешает признать законным его решение. По его словам, власти США никогда не запретят использовать информацию, которая может помочь предотвратить теракты, даже если она получена под пытками.

Вместе с тем, помощник генпрокурора поспешил напомнить, что пытки в США противозаконны. "Я не думаю, что в Гуантаномо применялось что-то, даже отдаленно похожее на пытки", - подчеркнул он, пояснив, что все известные случаи издевательств над пленными американской военной базы со стороны американских солдат были нарушением дисциплины.

Между тем, во вторник Международный Комитет Красного Креста представил администрации Джорджа Буша конфиденциальный доклад, в котором осудил пытки узников на базе Гуантанамо на Кубе. Как стало известно журналистам газеты The New York Times, в докладе описывается практика применения американскими военными психологического и физического насилия над заключенными.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:01 6 ноября

«Никаких собак я не ел»

Рестораны для элиты и подвальные казино: Северная Корея глазами россиянина