Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

В Кабуле прошла инаугурация Карзая

В Кабуле состоялась официальная церемония инаугурации Хамида Карзая, избранного президентом Афганистана 9 октября 2004 года, передает агентство Associated Press. Карзай принес присягу на Коране, поклявшись соблюдать нормы ислама, а также защищать конституцию и другие законы страны. После президента к присяге были приведены двое его заместителей - Карим Халили и Ахмад Зия Масуд, брат погибшего лидера "Северного альянса" Ахмад-Шаха Масуда.

Церемонию инаугурации посетили около 600 гостей, в том числе вице-президент США Дик Чейни, министр обороны США Доналд Рамсфелд, министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази и советник генерального секретаря ООН Лахдар Брахими. Выступая незадолго до начала церемонии, Карзай поблагодарил американскую администрацию. По его словам, если бы не помощь США, Афганистан до сих пор оставался бы в руках террористов.

Для поддержания порядка в Кабуле афганские правительственные войска и международные силы приняли повышенные меры безопасности. Солдаты из контингента НАТО патрулировали городские улицы, а полиция перекрыла дорогу от кабульского аэропорта до президентского дворца, где проходила инаугурация. Боевики движения "Талибан" угрожали сорвать церемонию, однако никаких вооруженных столкновений и терактов не произошло.

Выступая на американской военной базе в Баграме, Доналд Рамсфелд заявил, что военная операция в Афганистане не завершена, поскольку сторонники "Талибана" и боевики террористической организации "Аль-Каеда" пытаются вновь захватить власть в стране. Американское командование рассчитывает оставить в Афганистане около 18 тысяч солдат по крайней мере до парламентских выборов, которые состоятся весной следующего года.

Между тем Карзай заявил, что главной задачей афганского правительства является не столько уничтожение боевиков, сколько борьба с наркобизнесом. По оценкам ООН, в 2004 году производство опийного мака в Афганистане увеличилось на 60 процентов. Эксперты считают, что торговля героином составляет треть афганской экономики.

По официальным данным, на выборах президента Афганистана Карзай получил более 55 процентов голосов. Он с большим отрывом опередил 15 кандидатов, которые также претендовали на пост главы государства. Соперники Карзая заявили о нарушениях во время голосования, однако впоследствии сняли свои претензии.