Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Американские ученые клонировали эмбрион макаки-резус

Американским ученым во главе с биологом Джеральдом Шаттеном (Gerald Schatten) из медицинской школы университета Питсбурга совместно с южнокорейскими коллегами впервые в мире удалось клонировать эмбрионы макаки-резус, из которых можно получить стволовые клетки. Об этом сообщает MSNBC.

Из десятков клонированных эмбрионов до стадии бластоцисты, когда получение стволовых клеток становится возможным, дожили только три. В итоге не выжили и они, что показало - производство жизнеспособных клонов приматов является вопросом будущего. Однако ученые надеются, что исследование стволовых клеткок сможет когда-нибудь помочь в лечении болезней Паркинсона или заболеваний спинного мозга.

Стволовые клетки из клонированных эмбрионов являются уникальным материалом для трансплантации. Поскольку зародыши генетически идентичны донору, их клетки не будет отторгать иммунная система пациента, что позволяет отказаться от использования подавляющих иммунитет препаратов, обычно применяющихся при трансплантации.

В отличие от корейцев, американские учёные имели одинаковый успех и когда помещали ядро клетки яичника той же обезьяне, которой принадлежит яйцеклетка, и когда материал происходил от разных животных.

Напомним, что в феврале нынешнего года ученым из Южнокорейского национального университета в Сеуле удалось клонировать 30 человеческих эмбрионов и впервые выделить из них клетки, которые можно использовать для лечения диабета, болезни Паркинсона и целого ряда других заболеваний. Этот эксперимент стал самым масштабным и успешным опытом терапевтического клонирования.

В апреле Шаттену удалось изъять ядра из 724 яйцеклеток макак-резусов и ввести в них ядра соматических клеток. В 33 случаях учёным удалось поначалу добиться многообещающих результатов, однако последующая имплантация полученных эмбрионов в матки подопытных самок макак ни в одном из случаев не привела к беременности.

В апреле 2003 года в журнале New Scientist была опубликована статья, в которой Джеральд Шаттен отверг принципиальную возможность клонирования оезьяны или человека. Он, в частности, заявил, что "препятствие существует на молекулярном уровне". Во время процедуры клонирования яйцо теряет как минимум два основных белка, отвечающих за точное распределение хромосом в дочерних клетках эмбриона. В результате хромосомы распределяются хаотично, и зародыш погибает.

22 мая 2002 года президент России Владимир Путин подписал закон "О временном запрете на клонирование человека", запрещающий клонирование человека на срок пять лет. При этом предусматривается возможность продления запрета или его отмена по мере накопления научных знаний в данной области.

Наука и техника00:0213 октября

Пинаем дальше

Что творится за кулисами большого футбола: обзор FIFA 20