Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Составлен первый рейтинг 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ) РАН и Научно-исследовательский вычислительный центр (НИВЦ) МГУ объявили о выпуске первой редакции списка 50 самых мощных суперкомпьютеров России и СНГ, сообщает "Компьюлента".

Рейтинг называется Top50 и действует на базе сайта SuperComputers.Ru. О начале проекта было объявлено в мае этого года. Согласно подведенным итогам, список возглавляет белорусская машина "СКИФ К-1000", построенная в рамках российско-белорусского проекта в Минске. Ее официальная производительность составляет 2,032 терафлопс (триллионов операций в секунду). Второе место занял суперкомпьютер МВС-5000М с показателем 1,401 терафлопс, установленный в Москве в МСЦ РАН.

Как ранее сообщалось, в ноябре обе эти машины вошли во всемирный рейтинг суперкомпьютеров Top500, заняв 98 и 210 места. Возглавляет рейтинг американский Blue Gene/L фирмы IBM c показателем 70,72 терафлопс.

Третье место в рейтинге СНГ занял суперкомпьютер МВС-1000М, также установленный в МСЦ в Москве. Его производительность составляет 0,7346 терафлопс или 734,6 гигафлопс. На четвертом месте - суперкомпьютер НИВЦ МГУ с производительностью 512 гигафлопс. Пятое место занял находящийся в Ереване вычислительный комплекс в Институте проблем информатики и автоматизации Национальной академии наук Армении, его производительность составляет 483,6 гигафлопс.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?