Новости партнеров

Иск бывших узников "Абу-Граиба" рассмешил Пентагон

В понедельник Пентагон сделал заявление, в котором назвал "легкомысленным" иск против министра обороны США Дональда Расмсфельда, поданный в германский суд американским Центром защиты конституционных прав (Center for Constitutional Rights). Тем не менее, Пентагон выразил озабоченность фактом подачи иска, пишет газета Washington Times.

30 ноября юристы правозащитного центра подали иск против Рамсфельда, бывшего главы ЦРУ Джорджа Тенета и еще восьми американских армейских и правительственных функционеров, обвинив их в военных преступлениях и санкционировании пыток. Поводом для подачи иска стали злоупотребления, допущенные американскими военными в отношении иракских пленных в тюрьме "Абу-Граиб". Иск был подан от имени четырех иракских пленных, назвавшихся жертвами злоупотреблений со стороны американцев.

"Мы считаем иски такого рода, поданные группами активистов от чужого имени, легкомысленными и безосновательными. Доказательств предъявленных обвинений, вероятнее всего, так и не будет предоставлено. Тем не менее эти иски вызывают определенное беспокойство", - заявил пресс-секретарь Пентагона Ларри Ди Рита (Larry Di Rita).

По его словам, Пентагон информировал об иске Госдепартамент США. "В этом деле затронуты межгосударственные отношения. Именно поэтому мы и высказываем озабоченность в связи с фактом подачи иска", - отметил Ди Рита.

В своем решении о подачи иска в суд в Германии юристы левостороннего Центра опираются на германский закон, согласно которому военные преступления могут преследоваться судом Германии даже в том случае, если они произошли вне ее территории и без участия ее граждан, сообщается в статье немецкой газеты Frankfurter Rundschau, перевод которой публикует Инопресса.Ру.

"Поскольку Вашингтон не признал Международный уголовный суд, было принято решение положиться на национальное уголовное право", - заявили юристы Центра, который также представляет интересы заключенных Гуантанамо.

Мир00:01Сегодня

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога