Из жизни

Мексиканцы вывели крыс оружием времен Второй мировой

Жители небольшого городка Атаскадерос (Atascaderos) на северо-западе Мексики, уставшие от нашествия крыс, применили против грызунов средство времен Второй мировой войны, сообщает Associated Press.

"Крысотопительный" механизм, предложенный городу американским продавцом Стивеном Петреном (Stephen Petren), оказался вполне эффективен. Суть его действия состоит в том, на бочку с водой, укрытую толстой бумагой, в течение семи дней подсыпается приманка. Крысы запрыгивают на бочку и спокойно питаются. На восьмой день бумага убирается, и очередной прыжок за привычной халявой оборачивается для крысы летальным исходом - она тонет.

Идею механизма передал Петрену некий профессор биологии, служивший во время Второй мировой войны во Франции, и перенявший ее у местных жителей.

По словам Хавьера Лозано (Javier Lozano), генерального директора департамента здравоохранения штата Чихуахуа (Chihuahua), избавить город от грызунов, сжирающих урожай зерновых, помог также химикат "инвазия", разжижающий кровь.

Местные жители стали оставлять у домов пакеты с с едой, пропитанной антикоагулянтом. Крысы, наевшиеся этой пищи, погибают от внутреннего кровотечения. При этом химикат действует лишь на крыс, собаки и кошки остаются здоровы.

По словам Лозано, благодаря этим смешанным мерам были уничтожены почти 85 процентов крыс.
Однако, как полагают специалисты, полностью извести крыс не удастся, и жителям придется научиться контроллировать их популяцию.

Атаскадерос подвергся нашествию грызунов в начале осени. Город с населением три тысячи человек заполонили почти полтора миллиона крыс. Правительство страны даже объявило награду в один доллар за каждого убитого грызуна.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.