Новости партнеров

Латвия не хочет подписывать декларацию об отношениях с Россией

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис. Фото с сайта кабинета министров Латвии

Министерство иностранных дел Латвии намеренно выдвинуло России неприемлемый вариант декларации о двусторонних отношениях, чтобы не подписывать этот документ. Об этом в четверг вечером в интервью латвийскому телевидению заявил премьер-министр страны Айгар Калвитис.

"Это было нашим осознанным действием, чтобы добиться подписания только договора. И Россия уже поняла, что в комплексе с договором о границе вряд ли будет подписана какая-либо из деклараций, поскольку обеим сторонам ее согласовать невозможно", - цитирует премьера РИА "Новости".

Калвитис также заявил, что первый президент России Борис Ельцин извинился почти перед всеми странами Варшавского договора, кроме трех Балтийских республик. "И самое главное, что современная Россия совершенно не собирается этого делать", - отметил Калвитис.

В проекте декларации об основных принципах отношений между двумя странами, предложенном МИД Латвии, восстанавливается действие мирного договора 1920 года, а также осуждается заключенный в августе 1939 года пакт Молотова-Риббентропа и его секретные протоколы.

Как отмечают эксперты обеих стран, если в декларации будет упомянут договор 1920 года, то Латвия вправе предъявить территориальные претензии к России. В частности, по договору 1920 года Латвии отходил город Пыталово (Абрене) и его окрестности, который в 1944 году был присоединен к РСФСР.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?