Новости партнеров

"Российских политтехнологов" в Молдавии задержали за контрабанду

МИД России. Фото Артура Рау, Lenta.Ru

МИД Молдавии официально сообщил посольству РФ в Кишиневе о задержании двух россиянок - сестер Ромащенко. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда". Как говорится в ноте молдавского МИДа, у россиянок обнаружена сумма денег, превышающая разрешенную к ввозу в Молдавию без таможенного оформления, передает агентство РИА "Новости".

В пятницу правоохранительные органы Молдавии задержали группу граждан стран СНГ, в том числе 13 россиян. Их обвинили в противозаконной деятельности, связанной с предстоящими парламентскими выборами в Молдавии. Все задержанные россияне, за исключением сестер Ромащенко, были депортированы.

По словам президента Молдавии Владимира Воронина, в стране действует "подполье" российских политтехнологов. "Это какой-то конспиративный пиар... Приезжают этакие политтехнологи в штатском, не регистрируются, прикрываются какими-то сомнительными "легендами" и правозащитными вывесками", - заявил Воронин. В МВД Молдавии сообщили, что ни один из задержанных не был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией и не имел статуса международного наблюдателя.

Посольство РФ направило в молдавский МИД ноту с требованием официальных разъяснений по поводу задержания и депортации российских граждан. Дипмиссия также потребовала устроить встречу задержанных с сотрудником консульского отдела посольства. Ответа молдавской стороны пока не последовало.