Новости партнеров

Сенатор Клинтон призвала пока не выгонять Россию из "Большой восьмерки"

Сенатор Хиллари Клинтон. Кадр НТВ, архив

В воскресенье сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон заявила, что не поддерживает предложение исключить Россию из "Большой восьмерки".

Об этом она рассказала в программе "Мeet the Press" телеканала NBC. По мнению сенатора, админстрация президента США Буша недостаточно делает ради возвращения Путина "на путь демократии".

Только если все попытки наладить с Путиным диалог и, в частности, убедить его следовать принципам свободной рыночной экономики, ни к чему не приведут, следует прибегнуть к строгим мерам в отношении России. Но прежде, повторила Клинтон, необходимо исчерпать все дипломатические возможности.

Бывшая первая леди США также призвала администрацию Буша активизировать взаимодействие с Россией в вопросах, касающихся ядерной программы Ирана. Она подчеркнула, что США необходимо развеять подозрения остального мира в том, что Вашингтон в первую очередь заинтересован не в безопасности, а в смене правящего режима в Иране. Для этого нужно энергично взаимодействовать с Великобританией, Францией и Германией, а также с Россией, уверена сенатор.

Вместе с Клинтон на передачу был приглашен сенатор от Аризоны Джон Маккейн. Он подтвердил свое мнение о том, что Россию следует исключить из "большой восьмерки", и выразил сожаление, что это не было сделано раньше. Кроме того, Маккейн указал, что политика Путина может в итоге привести к международной изоляции России.

Напомним, именно Маккейн подготовил проект резолюции о приостановке членства России в "Большой восьмерке", внесенный накануне в Сенат США. По его словам, "ползучий переворот" в России, о котором он говорил в 2003 году, сегодня "перешел в галоп".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?