Новости партнеров

Американские сенаторы требуют исключить Россию из "Большой восьмерки"

Джо Либерман (слева) и Джон Маккейн. Фото с сайта Сената США

В Сенат США внесен проект резолюции о приостановке членства России в "Большой восьмерке". Авторы этого документа - демократ Джо Либерман (Joe Lieberman) и республиканец Джон Маккейн (John McCain) - обвиняют российские власти в ущемлении демократии и политических свобод. Как заявил Маккейн, "ползучий переворот" в России, о котором он говорил в 2003 году, сегодня перешел в галоп.

Пресс-релиз о внесении резолюции опубликован в разделе Джо Либермана на официальном сайте Сената. Соавторами резолюции выступили сенаторы-республиканцы Конрад Бернс (Conrad Burns), Сэксби Чемблисс (Saxby Chambliss) и Гордон Смит (Gordon Smith), а также демократы Эван Бэй (Evan Bayh) и Ричерд Дербан (Richard Durban).

По словам Маккейна, президент России Владимир Путин "восстанавливает кремлевский контроль в старых традициях". Сенатор обвинил Путина в отмене выборов губернаторов, ущемлении свободы прессы и репрессиях в отношении бизнесменов, которые выступают против официальной политики.

Либерман утверждает, что наступление Путина на демократию нарушает обязательства России, принятые в "Большой восьмерке". "Мы должны открыто противостоять отступлению от демократии в России ради всех, кто считает Соединенные Штаты маяком свободы", - заявил сенатор.

По словам авторов резолюции, Россия не соответствует минимальным стандартам демократии, принятым в каждой стране "Большой восьмерки". Сенаторы обвинили российские власти в неспособности начать процесс политического урегулирования в Чечне и заявили, что федеральные волйска нарушают права мирного населения в этой республике.

В резолюции содержится обращение к президенту США Джорджу Бушу. Сенаторы призывают его добиться приостановки членства России в "Большой восьмерке" до тех пор, пока Россия не продемонстрирует приверженность фундаментальным нормам демократии, прежде всего, принципам свободы слова и соблюдения прав человека.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?