Новости партнеров

Буш попросит Путина разъяснить суть его решений

Джордж Буш и Владимир Путин. Фото Reuters, архив

Президент США Джордж Буш на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным попросит приватно объяснить смысл некоторых его последних решений, пишет в субботу "Российская газета".

В интервью изданию американский президент подчеркнул, что в ходе прошедших встреч главы России и США сумели хорошо друг друга узнать. Теперь президенты могут быть откровенными друг с другом и прямо говорить о возникающих разногласиях, полагает Буш.

Глава Белого дома также отметил, что диалог двух государств по вопросам энергетики "многое дает России, США - пока не очень". России надо для себя решить, хочет ли она и дальше привлекать иностранный капитал. К этому и сводится суть диалога по энергетике, считает президент США.

Буш также пообещал упомянуть в своей речи в Бельгии, что США хотят работать с Россией ради ее принятия в ВТО. По словам американского президента, это цель, для достижения которой "нам всем следует потрудиться".

Касаясь ядерной программы Ирана, Буш признал, что у российского президента есть влияние в этой области. Как указал глава Белого дома, РФ солидарна с Евросоюзом в том, что у Ирана не должно быть ядерного оружия. Диалог между Россией и США по вопросу о нераспространении такого оружия крайне важен, считает Буш.

В ходе интервью Буш называл Путина Владимиром и несколько раз говорил, что с нетерпением ждет встречи с ним, которая, по подсчетам корреспондента газеты, станет уже двенадцатой.

Напомним, 20 февраля начнется пятидневная поездка Буша по Европе. Он посетит всего три страны (Бельгию, Германию и Словакию), однако планирует встретиться с большинством политических лидеров Европы.

Помимо встречи с Путиным, Буш проведет переговоры с президентом Франции Жаком Шираком, канцлером Германии Герхардом Шредером, британским премьер-министром Тони Блэром, премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и новоизбранным украинским президентом Виктором Ющенко. Кроме того, в Брюсселе американский президент намерен встретиться с главами государств НАТО и членами Евросоюза.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар