Новости партнеров

"ЮКОС" выплатил крупнейший штраф за дорогой бензин

АЗС ЮКОС, фото Reuters

Федеральная антимонопольная служба взыскала с торгового дома "ЮКОС-М", дочерней компании "ЮКОСа", 2,8 миллиона долларов за необоснованное повышение цен на бензин в Красноярском крае, пишет в понедельник "Время новостей". Это самый большой штраф, который удалось взыскать антимонопольной службе за все 14 лет своего существования.

По словам замглавы красноярского управления ФАС Олега Харченко, его ведомство пришло к выводу, что "ЮКОС-М" повышает оптовые цены на топливо в регионе "с целью обеспечить себе конкурентные преимущества в других частях федерального округа". Так, за счет высокой цены на бензин в Красноярском крае, где "ЮКОС" занимает доминирующие позиции, компания удерживала низкие цены на топливо в Новосибирской области, где "ЮКОС" конкурирует с "Сибнефтью".

Дополнительный доход "ЮКОСа" от этой схемы ФАС оценило в 4 - 4,3 миллиона долларов. Однако компания не согласилась с доводами антимонопольного ведомства. По словам адвокатов "ЮКОСа", чиновники не нашли ни одного доказательства нарушения закона. Компания пообещала обжаловать претензии, однако до суда дело не дошло. В результате достигнутого компромисса начальный долг нефтяников был снижен до 2,8 миллионов долларов, которые и были перечислены в бюджет в пятницу.

В соответствии с антимонопольным законом в его существующей редакции, максимальное наказание за необоснованный рост цен составляет 15 тысяч долларов, уточняет ГАЗЕТА.GZT.RU. В настоящее время ФАС занимается подготовкой нового антимонопольного закона, согласно которому за доминирующее положение компании предполагается взимать штраф от 0,5 до 2 процентов годового оборота, а за картельный сговор - от 1 до 4 процентов годового оборота.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?