Новости партнеров

Узники финских концлагерей пытаются добиться компенсаций у Финляндии

Фото с сайта kloosterman.be

Бывшие узники финских концлагерей, созданных в годы войны на территории Карелии, приняли решение требовать выплат компенсации от Финляндии, сообщает газета "Известия". Решение об это было принято на собрании Карельского союза бывших узников фашизма.

Ранее союз пытался добиться компенсаций у Германии, однако выяснилось, что все 13 концлагерей, существовавших, по данным архива УФСБ Карелии, на территории республики в годы войны, были созданы финнами. Никаких документов, которые бы свидетельствовали, что эти лагеря создавались по приказу немецкого командования, обнаружено не было.

Теперь союз намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Так как по правилам подачи таких заявлений сначала необходимо пройти все судебные инстанции в Финляндии, первый иск, от имени председателя союза Клавдии Нюппиевой, будет направлен в уездный суд города Хельсинки.

Нюппиева собирается потребовать от правительства Финляндии сумму в размере 7,5 тысячи евро - столько же выплачивает российским гражданам Германия. Если суд удовлетворит этот иск, будет создан прецедент, на который можно будет опираться при подготовке исков других жертв фашизма, находившихся в концлагерях союзников нацистской Германии.

Между тем, Финская сторона отвергает претензии узников концлагерей.

"В мирном договоре от 1944 года, который заключили СССР и Финляндия, ничего не сказано о выплате компенсаций жертвам так называемых концентрационных лагерей, - заявил пресс-секретарь посольства Финляндии в России Гуомо Песонен. - В нем были оговорены размеры убытков, которые наша страна должна была возместить Советскому Союзу: поезда, корабли и так далее. Мы выполнили свои обязательства. Финляндия не собирается пересматривать договор. Тем не менее, если российская сторона возвращается к этому делу, нужно вновь обсуждать, например, территориальные вопросы. Не уверен, что Россия в этом заинтересована".