Новости партнеров

Иракские повстанцы освоили тактику точечных ударов

Пожар на нефтепроводе в Ираке, кадр телеканала "Россия", архив

Повстанцы намерены посеять хаос в Багдаде, нанося точечные удары по ключевым объектам инфраструктуры. Как сообщает New York Times, к такому выводу пришли представители американских и иракских властей, проанализировав последние акты саботажа в столице и ее окрестностях.

Они полагают, что боевики имеют четкое представление о том, как работает городская инфраструктура, и спланированные атаки направлены на самые уязвимые места. В результате иракская столица регулярно испытывает перебои с поставками топлива, подачей электроэнергии, а также с работой водопровода. Конечной целью этого плана, полагают аналитики, является создание в Багдаде атмосферы хаоса.

В частности, указывается, что с начала этого года было отмечено более 30 актов саботажа на объектах нефтяной отрасли. Все атаки были направлены на нефте- и газопроводы, снабжающие топливом багдадские электростанции и предприятия нефтепереработки. При этом ни одного инцидента не произошло на нефтепроводах на юге страны, через которые поставляется нефть на экспорт.

Иракский министр электроэнергетики Айхам аль-Саммари отмечает, что вся работа по разрушению городской инфраструктуры проводится очень целенаправленно.. По его мнению, такими точными данными о весьма сложной и запутанной схеме городских коммуникаций могут располагать бывшие члены иракского правительства, ушедшие в подполье после свержения Саддама Хусейна.

Тамир Кадбан, министр нефти Ирака, полагает, что у повстанцев есть единый координационный центр, из которого осуществляется руководство актами саботажа. По его словам, главной целью повстанцев является изоляция столицы от источников топлива. Он отмечает, что поставки топлива напрямую связаны с выработкой электроэнергии, а без электричества не могут работать нефтеперерабатывающие заводы.

Причем, считает министр, боевики сознательно наносят удары по самым чувствительным узлам, которые требуют долгого ремонта, что говорит о хорошей осведомленности тех, кто отдает приказы саботажникам.