Новости партнеров

Американские военные опасаются бунта пленных иракских боевиков

Военная база США Camp Bucca, фото с сайта DefenseLINK

Командование коалиционных сил обеспокоено возможностью повторения бунтов иракских заключенных, находящихся под стражей в американских лагерях в Ираке, пишет в понедельник газета Washington Post.

По словам американских военных, настроения среди пленных на базе Camp Bucca, где ранее уже были волнения, близки к критическим. Кроме того, среди заключенных немало "закоренелых боевиков", которые только способствуют усилению напряженности.

Между тем, как показали события 31 января, нелетальное оружие для подавления беспорядков оказалось неэффективным. По словам генерал-майора Уильяма Брандербурга (William Brandenburg), в чьем ведении находятся американские тюрьмы в Ираке, заключенные способны метать камни на гораздо большие расстояния, чем летят пластиковые пули.

Как сообщалось ранее, беспорядки в Camp Bucca начались 31 января, во время рутинного осмотра одного из 10 бараков лагеря на наличие у заключенных запрещенных вещей. Пленные иракцы начали забрасывать надзирателей камнями. Вскоре к бунту присоединились заключенные еще трех бараков. В общей сложности в беспорядках приняли участие около трех тысяч арестантов.

В течение 45 минут охраняющие лагерь военнослужащие США не могли подавить сопротивление заключенных, несмотря на то, что применили против них пластиковые пули. В итоге военным пришлось воспользоваться огнестрельным оружием. В результате четыре иракца были застрелены, еще шестеро получили ранения.

Ранее в прессе появлялись сообщения о фактах жестокого обращения с заключенными этого лагеря, допущенные американскими военнослужащими. В связи с этим трое солдат, проходивших службу на базе Camp Bucca, были уволены из армии США. При этом, по мнению американского командования, база является "образцовой" с точки зрения условий содержания заключенных, многие из которых ожидают суда и следствия больше года.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?