Новости партнеров

Коалиционное командование в Ираке начало расследование жестокого обращения с пленными

Командующий коалиционными силами в Ираке Рикардо Санчес (Ricardo Sanchez) приказал провести уголовное расследование на основании поступившей информации о жестоком обращении с пленными иракцами на одной из американских баз, сообщает Associated Press.

В распространенном американскими военными заявлении не говорится, о какой именно базе идет речь, не указываются также какие-либо конкретные случаи жестокого обращения с заключенными. Говорится лишь, что "расследование было начато на основании полученных сообщений о имевшем место жестоком обращении с заключенными" и что "расследование будет тщательным и профессиональным".

Представитель министра обороны США Лоуренс Ди Рита (Lawrence Di Rita) заявил в Вашингтоне, что расследование было начато "на основании серьезной и заслуживающей доверие информации". Он отказался раскрыть какие-либо детали.

Ранее трое американских солдат: сержант Лиза Мари Гирман (Lisa Marie Girman), старший сержант Скотт Маккензи (Scott A. McKenzie), младший сержант Тимоти Каньяр (Timothy F. Canjar) были уволены из армии США за жестокое обращение с пленными на базе Camp Bucca на юге Ирака. Случаи жестокого обращения с военнопленными имели место 12 мая 2003 года. Двое из уволенных понижены в звании, зарплата всех троих за два месяца была конфискована. Все они уже были возвращены в США.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником