Новости партнеров

Глава МАГАТЭ призывает США помочь Европе с Ираном

Мохамед Эль-Барадей, фото Reuters

Глава Международного агентства по атомной энергии Мохамед Эль-Барадей призывает США присоединиться к Великобритании, Франции и Германии и объединить дипломатические усилия по переговорам с Ираном, сообщает Financial Times.

По мнению Эль-Барадея, в одиночку Европа не может предоставить Ирану экономических гарантий и гарантий безопасности, достаточных для того, чтобы убедить его отказаться от ядерной программы. Европейские дипломаты признают, что достижение соглашения с Ираном постоянно откладывается на более долгий срок, и в ближайшие месяцы достичь компромисса не удастся. При этом Вашингтон и Тегеран до сих пор не смогли урегулировать вопросы финансового сотрудничества и сотрудничества в сфере энергетики.

Тема иранской ядерной программы станет одной из основных на встрече президента США с лидерами стран-членов ЕС, которая пройдет во вторник в Брюсселе. Ожидается, что Буш потребует от представителей Евросоюза предостеречь иранских дипломатов, что несогласие с требованиями США может стать причиной военного вторжения на территорию страны.

При этом Евросоюз в обмен на отказ от ядерных разработок готов предоставить Ирану лишь гуманитарную помощь и возможности экспортирования иранских продуктов на западные рынки. В связи с этим иранские чиновники неоднократно жаловались, что данное однажды обещание свернуть программу выработки обогащенного урана не принесло стране никаких выгод.

Иран продолжает утверждать, что его ядерные разработки носят лишь мирный характер. В то же время, по мнению главы МАГАТЭ, Тегеран может получить ядерное оружие в течение двух-трех лет. Ожидается, что если до лета текущего года стороны не придут к соглашению, его разработки будут возобновлены.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?