Новости партнеров

"Коммерсант": Кремль отбирает молодежь для будущей партии власти

Молодежный митинг, кадр НТВ, архив

В России создается новый молодежный проект, который по данным "Коммерсанта", должен заменить движение "Идущие вместе". Как сообщает издание, организация, которая создается с одобрения президента, пока не имеет названия, но между собой чиновники называют ее "Наши".

В прошлый четверг с петербургским активом "Наших" встретился замглавы администрации президента Владислав Сурков. На встрече присутствовал идеолог "Идущих вместе" Василий Якеменко, который принимает активное участие в создании нового движения. Более того, как выяснило издание, координацией "Наших" в регионах занимаются те же люди, что организовывали в свое время и "Идущих".

В беседе в активистами "Наших" Сурков говорил в основном об общей ситуации в стране, внешней и внутренней политике, истории России в 1990-е годы. Особенно чиновник акцентировал внимание на том, что участникам движения нужно обязательно "идти до конца".

Подвергнув критике большинство существующих в России партий, в том числе "Единую Россию" и "Родину", Сурков и Якеменко сообщили, что на базе "Наших" к 2008 году, возможно, будет создана новая партия, которой предстоит заменить собой партию власти и стать основой для кардинального переустройства административной системы страны. По этой причине, как они пояснили, от "Наших" требуется в первую очередь "идейность", а не финансовая заинтересованность.

Кроме этой стратегической сверхзадачи, движение преследует и тактические цели, в числе которых организаторы называют "недопущение в России украинского варианта смены власти".

Отделения движения должны быть созданы во всех крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и других. Организаторы планируют довести общую численность движения до 200-250 тысяч человек. По данным газеты, при регистрации членов движения предпочтение отдается молодым людям в возрасте 18-22 лет, в основном студентам. Финансовое обеспечение, по словам организаторов, предоставляют некие "олигархи, опасающиеся потерять бизнес".

Уже сейчас в движении появляются признаки четкой внутренней организации. Так, петербургский актив разбит на сектора: одни будут заниматься массовыми акциями, другие – аналитикой и журналистской работой. Предусмотрен и "силовой сектор", на базе которого планируют создать "молодежные отряды правопорядка".

В одном из пригородных пансионатов в начале февраля прошла первая конференция, где будущие "Наши" несколько дней проходили тестирование, участвовали в семинарах по геополитике и психологических тренингах. Впоследствии им обещаны летние лагеря, а с 1 сентября – некий Институт лидерства.

Эмблема "Наших" – косой белый крест на красном фоне, наподобие Андреевского флага. Уже изготовлена первая партия значков с этим символом, а также разноцветные футболки, на спине которых красуется слово "Наши", а спереди – изображение Кремля. На май намечена первая массовая акция, о которой господин Якеменко также рассказал в четверг. Планируется, что несколько тысяч специально собранных активистов отвезут по разным направлениям за несколько километров в Подмосковье. Оттуда они колоннами пойдут в столицу пешком, держа в руках транспаранты и знамена, чтобы собраться в одной точке.