Новости партнеров

Блэр нанял команду юристов специально для оправдания войны в Ираке

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, фото Reuters

Правительство Великобритании было до такой степени заинтересовано в войне против Ирака, что привлекло целую команду юристов к подготовке документов, которые могли бы доказать правомерность силового решения проблемы. Об этом заявил профессор юриспруденции, адвокат Филипп Сэндс (Philippe Sands), который работает вместе с женой премьера Шерри Блэр.

В своей книге "Время беззакония" ("Lawless World"), отрывки из которой публиковались в Guardian, он пишет, что 7 марта 2003 года, за две недели до начала войны, генеральный прокурор лорд Голдсмит подготовил премьер-министру Тони Блэру 13-страничный отчет. В документе говорилось, что вторжение в Ирак без санкции СБ ООН Международный суд неминуемо признает незаконным. Голдмен начал искать для вторжения юридические обоснования и через 10 дней, 17 марта, в ответ на парламентский запрос заявил, что военные действия вполне оправданны, т.к. Ирак нарушил резолюцию ООН 1441, принятую в 1991 году.

При этом в меморандуме, направленном Блэру Министерством иностранных дел в тот же день, четко оговаривалось, что резолюция 1441 не является "автоматическим" обоснованием войны.

Как заявил 5 марта 2004 года бывший главный инспектор ООН Ханс Бликс, право принимать решения в связи с нарушениями резолюций принадлежит исключительно СБ ООН, то есть всем его 15 участникам, а не отдельным странам. По его словам, для признания законности вооруженного вторжения на территорию Ирака необходимо было дождаться второй резолюции ООН.

Основной причиной начала войны, на которую указывало британское правительство, была информация разведслужб, согласно которой Саддам Хусейн якобы обладал оружием массового поражения. Однако никаких признаков нахождения на территории Ирака неконвенционального оружия обнаружено так и не было.

После войны в Ираке доверие британцев к Блэру пошатнулось, а лейбористская партия, которую он возглавляет, раскололась надвое.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?