Новости партнеров

Путин и Буш договорятся об охране ядерных объектов в России

Владимир Путин и Джордж Буш. Фото Reuters

На встрече в Братиславе президент России Владимир Путин подпишет с президентом США Джорджем Бушем соглашение по борьбе с угрозой совершения терактов с применением ядерного оружия, пишет газета Washington Post. По условиям договора специалисты двух стран ускорят работу по обновлению систем безопасности на российских ядерных объектах, разработают план совместных действий на случай теракта с применением оружия массового поражения и подготовят программу, которая предусматривает замену высокообогащенного урана в исследовательских реакторах по всему миру.

Американская разведка утверждает, что опасность попадания российских ядерных материалов в руки террористов сохраняется. Национальный разведывательный совет США (NIC), куда входят представители ЦРУ и других американских разведслужб, выразил серьезную обеспокоенность по поводу количества ядерных материалов, которые могли быть похищены в последние 13 лет. В докладе NIC приводятся данные о том, что в 2002 году в России были предотвращены две попытки террористов проникнуть на ядерные хранилища.

Ожидается, что в новом соглашении будут пересмотрены сроки завершения программы по переоборудованию российских хранилищ ядерных материалов. Вместо 2012 года работу планируется завершить в 2008 году, к концу президентских сроков Путина и Буша.

В январе этого года NIC опубликовал доклад, в котором говорится, что экстремистские организации активизируют попытки получить оружие массового поражения для совершения терактов с большим числом жертв. Эксперты считают вероятным, что теракт с применением оружия массового поражения произойдет до 2020 года. Как говорится в докладе, технологии производства ядерного оружия упрощаются. Кроме того, эксперты не исключают возможность покупки или хищения ядерных материалов в России или Пакистане.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар