Новости партнеров

В Ираке схвачен брат Саддама Хусейна

Саддам Хусейн. Кадр CNN

В Ираке схвачен сводный брат бывшего диктатора Саддама Хусейна. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в иракском правительстве, Сабави Ибрагим Хасан аль-Тикрити раньше был одним из лидеров партии БААС и личным консультантом Саддама.

Сабави Ибрагим числился под номером 36 в списке 55 самых разыскиваемых деятелей бывшего иракского режима, составленным США.

До его поимки на свободе оставались 12 человек из списка наиболее опасных преступников, разыскиваемых американскими силами в Ираке. Теперь их число снизилось до 11.

BBC News добавляет, что за информацию о местонахождении аль-Тикрити было обещано вознаграждение в один миллион долларов. Будут ли кому-либо выплачены эти деньги, пока неизвестно.

Другие подробности пока неизвестны. Представитель правительства подтвердил, что удалось поймать "крупную рыбу", но не сообщил, где именно и когда это произошло.

В распространенном позднее от имени правительства Ирака заявлении отмечается, что арест аль-Тикрити подчеркивает стремление правительства Аллави преследовать всех преступников, виновных в кровопролитии, для передачи их в руки правосудия. В заявлении также говорится, что Сабави Ибрагим виновен в пытках и убийствах иракского народа, а также в подготовке многих терактов на территории Ирака.

Как отмечает Reuters, у Саддама и Сабави Ибрагима одна мать и разные отцы. Два других сводных брата Саддама Хусейна - Ватбан и Барзан - были арестованы американцами ранее.