Новости партнеров

Лужков предложил Путину приостановить все социальные реформы

Юрий Лужков, фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Мэр Москвы Юрий Лужков направил письмо президенту Владимиру Путину с предложением приостановить проведение всех социальных реформ - здравоохранения, образования и ЖКХ, пишет в понедельник "ГАЗЕТА.GZT.RU".

По сведениям издания, Лужков лично передал письмо Путину в конце прошлой недели. В своем послании Лужков призвал президента пересмотреть новое разграничение полномочий центра и регионов, которое, по мнению мэра Москвы, привело к социальному кризису из-за непродуманной монетизации льгот. Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, мэр Москвы призвал президента РФ приостановить проведение всех социальных реформ.

Путин, пишет "ГАЗЕТА.GZT.RU", поручил ключевым членам правительства - премьеру Михаилу Фрадкову и министрам Алексею Кудрину, Герману Грефу и Михаилу Зурабову - рассмотреть предложения Лужкова и представить свое мнение уже 28 февраля на совещании в Кремле.

В письме, как сообщили изданию источники, близкие к московскому правительству, Лужков признает, что "в федеральное законодательство внесены многочисленные изменения, необходимость которых назрела". Но подчеркивает, что закон не соответствует Конституции.

Суть реформы свелась к одностороннему перераспределению ряда полномочий в пользу федерального центра, говорится в послании Лужкова. Среди примеров, приведенных Лужковым в письме, "проведение экологической экспертизы, вопросы недропользования, высшее послевузовское профессиональное образование". Урезаны права регионов в таких областях, как градостроительство и архитектура, а также государственная политика поддержки соотечественников за рубежом. По мнению мэра Москвы, это нарушает статью 76 Основного закона, которая предусматривает, что по предметам совместного ведения должно меняться не только федеральное, но и региональное законодательство.

Реформа системы социальной защиты населения, то есть монетизация льгот, также доказала свою несостоятельность, считает Лужков. При ее проведении не учитывались региональные особенности. Для федеральных льготников установили единые по всей стране суммы денежной компенсации, "что спровоцировало социальное неравенство граждан в зависимости от региона проживания". Выход из ситуации, считает Лужков, - немедленный пересмотр закона номер 122 с обязательным привлечением к этой работе регионов.

Кроме того, Лужков предлагает и более радикальный путь решения проблемы - вообще приостановить дальнейшие социальные реформы. "В интересах сохранения стабильности в государстве, предупреждения социальной напряженности, по нашему мнению, следует также отказаться от проведения в ближайшее время реформ в области здравоохранения, образования и ЖКХ", - заключил московский мэр, попросив рассмотреть замечания и дать соответствующие поручения.

C резкой критикой закона о монетизации льгот Лужков выступал и ранее. Так, в декабре 2004 года он заявил, что закон "грубо вторгается в права субъектов федерации". "Разработчики закона руководствовались не желанием организовать стабильную работу в государстве, а стремлением не позволить субъектам федерации расходовать бюджетные деньги", - заявил Лужков, указав, что подобные законы, придуманные "главным бухгалтером", министром финансов Алексеем Кудриным, антиконституционны и не нужны "ни стране, ни государству, ни президенту".

В феврале 2005 года Лужков заявил о намерении обжаловть некоторые положения закона о льготных выплатах в Конституционном суде РФ.