Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На МКС отправились 50 улиток

В 22:09 понедельника с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз" с космическим грузовиком "Прогресс-М52", сообщает РИА "Новости".

Корабль доставит на Международную космическую станцию более двух с половиной тонны различных грузов: запасы еды, средства противопожарной защиты, медицинское оборудование, запас топлива для двигателей ориентации, а также подарки для экипажа станции Салижана Шарипова и Лероя Чиао.

Кроме того, на борту "Прогресса" находятся около 50 живых улиток, отправленных на МКС учеными из российского института медико-биологических проблем. На них будут поставлены эксперименты по изучению функций органа равновесия. Этот эксперимент поможет ученым лучше понять функционирование вестибулярного аппарата человека в космосе, поскольку принципиального различий органов равновесия у человека и улиток нет.

Стыковка транспортного корабля с МКС намечена на 2 марта в 23:15 по московскому времени в автоматическом режиме.

Напомним, что 27 февраля специалисты российского ЦУП успешно отстыковали от МКС выработавший свой ресурс грузовик "Прогресс-М51" и отвели его на безопасное расстояние от станции.

Как правило, выработавшие свой ресурс и заполненные мусором космические грузовики в течение суток топят в океане. Однако затопление корабля отложено на 10 суток с целью проведения технических экспериментов.

По словам заместителя руководителя полетом российским сегментом МКС Виктора Благова, на грузовике "Прогресс-М51" будут проведены новые эксперименты, конечной целью которых является выбор типа ориентации для автономных модулей.

Затопление "Прогресса" намечено на 9 марта 2005 года.

Фрагменты космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, приводнятся на "кладбище космических кораблей", находящемся на 40 параллели в Тихом океане, неподалеку от острова Рождества. В этом районе в феврале 2000 года после 15 лет службы закончила свое существование легендарная российская станция "Мир", напоминает агентство.

Наука и техника00:0119 сентября

Чертова дюжина

Apple выпустила темную iOS 13. Можно ли обновляться?
Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят