Новости партнеров

На премьер-министра Абхазии совершено покушение

Александр Анкваб, фото с сайта liter.net

В Сухуми совершено покушение на премьер-министра Абхазии Александра Анкваба. Как сообщает "Интерфакс", премьер не пострадал.

По предварительным данным, машина Анкваба была обстреляна у въезда в столицу республики в районе поселка Ачадара около 22:00 в понедельник. На машине имеется 17 пулевых отверстий.

Источники в правоохранительных органах утверждают, что премьер-министр "остался жив по чистой случайности". "Александр Анкваб в этот момент ехал не в своей машине, а в машине вице-премьера Абхазии Леонида Лакербая, которая следовала вслед за премьерской автомашиной", - сообщил источник.

По факту покушения на премьер-министра Генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело.

Президент республики Сергей Багапш заявил утром во вторник, что "ситуация в республике стабильная и полностью контролируется абхазскими властями".

Между тем, Грузия осуждает покушение на абхазского премьера, заявил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. "Любая дестабилизация, тем более покушение, никак нас не устраивает. Мы ждем стабилизации и определения позиций абхазского руководства по возобновлению грузино-абхазских переговоров", - сказал Хаиндрава. Он считает попытку покушения на абхазского премьера свидетельством того, что после выборов президента непризнанной республики ситуация в регионе так и не нормализовалась.

Главой правительства Абхазии Александр Анкваб был назначен указом президента республики Сергея Багапша 14 февраля.