Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Сторонники Тимошенко требуют ареста экс-губернаторов

Фракция блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде потребовала арестовать бывших губернаторов Донецкой, Луганской и Харьковской областей Анатолия Близнюка, Александра Ефремова и Евгения Кушнарева за сепаратистские высказывания во время президентских выборов в конце прошлого года. Об этом, как передает "ProUA.com", на заседании Рады Украины заявил член фракции Валентин Зубов.

Депутат обратился к президенту страны Виктору Ющенко, премьер-министру Тимошенко и Генеральному прокурору Святославу Пискуну с призывом привлечь бывших чиновников к уголовной ответственности по статье 111 Уголовного кодекса Украины ("государственная измена"). Мотивируя свое заявление, Зубов продемонстрировал листовки, распространяемые в южных регионах страны. В них обосновывается необходимость создания автономии на базе некоторых регионов.

"Наш блок требует от Президента Украины, правительства и Генеральной прокуратуры решительных действий по сохранению общественного спокойствия, территориальной целостности государства", – сказал Зубов. По его словам, "ни одна из политических сил в Украине не имеет права нарушать Конституцию Украины и посягать на территориальную целостность государства".

Напомним, что в конце прошлого года на фоне сложной политической обстановки, сложившейся после второго тура выборов президента, на съезде в городе Северодонецк Луганской области некоторые губернаторы высказывались за отделение ряда восточных областей Украины с последующим присоединением к России. По факту таких заявлений Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело и передала его для расследования в Генпрокуратуру Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко во время недавнего посещения Донецка также особо остановился на теме сепаратизма. "Те, кто призывал и будет призывать к сепаратистским идеям будут обязательно наказаны в соответствии с законом", - сказал Ющенко.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки