Новости партнеров

Верховный суд США запретил бывшим шпионам судиться с ЦРУ

Верховный суд США. Фото с официального сайта

Верховный суд США единогласно постановил, что чета бывших восточноевропейских шпионов не может судиться с ЦРУ. Как сообщает агентство Reuters, истцы обвиняли американскую разведку в том, что она не сдержала обещания обеспечить их пожизненное содержание за оказанные услуги.

По словам главы Верховного суда, подобные иски запрещается рассматривать на основании прецедентного решения от 1875 года. Тогда наследникам некоего Уильяма Ллойда было отказано в выплате вознаграждения, обещанного им в 1861 году президентом Авраамом Линкольном за шпионаж в пользу северян в ходе Гражданской войны в США.

Верховный судья также отметил, что сама возможность рассмотрения подобных исков неприемлема, поскольку в ходе процесса может быть раскрыта секретная информация, которая поставит под угрозу текущие тайные операции разведки.

Истцы в ходе этого дела были обозначены только как Джон и Джейн Доу, как это принято в англо-саксонской юридической практике. Ни настоящие имена, ни страна, откуда они прибыли, не разглашаются. Известно, что Джон Доу работал дипломатом и сам явился в американское посольство в некоей третьей стране с просьбой устроить их переезд в США.

За сотрудничество супругам была обещана личная безопасность и финансовое благополучие после переезда в Америку. В последние годы "холодной войны" их привезли в Сиэтл, где они получили документы на новые имена, медицинские и образовательные льготы, а также ежегодные выплаты в размере 27 тысяч долларов.

В 1987 году Джон Доу получил работу в банке при помощи ЦРУ. С тех пор выплаты стали сокращаться и прекратились совсем. В 1997 году, когда ему было около 60 лет, Джон Доу потерял это место и больше не смог никуда устроиться.

Супругам пришлось обратиться в ЦРУ с просьбой возобновить выплаты, однако получили они только выражения сочувствия. Разведывательное управление было готово платить им в течение года, но только в обмен на отказ от всяких дальнейших претензий.

Семейная пара с такими условиями не согласилась и подала в суд, который поддержал их. ЦРУ раз за разом обжаловало подобные решения, пока дело не дошло до Верховного суда. Разведчики оправдывают себя тем, что никакие законы и никакие служебные инструкции не предусматривают пожизненной заботы о перебежчиках.

В итоге Верховный суд США также отверг предложение пересмотреть это дело с дополнительными мерами предосторожности, которые исключили бы раскрытие секретной информации.

В решении суда отмечается, что прецедент 1875 года дает президенту США право заключать контракты с секретными агентами. Однако позволить бывшему шпиону подавать в суд жалобу на неисполнение обязательств нанявшей его стороной, было бы несовместимо с природой таких тайных договоренностей.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?