Новости партнеров

Белый дом выразил сожаление по поводу обстрела машины с освобожденной итальянкой

Джулиана Сгрена обращается к правительству Италии. Кадр распространенной иракскими боевиками записи, переданный НТВ

В пятницу администрация президента США Джорджа Буша выразила сожаление по поводу убийства представителя итальянских спецслужб и ранения журналистки Джулианы Сгрены в Ираке, передает агентство Reuters.

Никола Калипари (Nicola Calipari) погиб в результате обстрела автомобиля, в котором он и еще двое итальянцев сопровождали Сгрену в аэропорт Багдада. На одном из блок-постов города американские военные открыли по машине огонь, и Калипари закрыл журналистку своим телом. Сгрена получила ранения в левое плечо, два других агента также ранены.

Пострадавших доставили в контролируемый американцами госпиталь в Багдаде, где им были сделаны операции. Не исключено, что они вскоре вылетят в Италию.

56-летняя журналистка итальянской газеты Il Manifesto, которую похитили ровно месяц назад в Багдаде, была освобождена за несколько часов до инцидента. В обмен на освобождение Сгрены боевики требовали немедленного вывода итальянских военнослужащих из Ирака, но правительство Италии тогда отвергло ультиматум.

Посол США в Италии выразил соболезнования итальянскому премьер-министру Сильвио Берлусони по поводу гибели Калипари. Как объяснили представители американских военных, машина с итальянцами была обстреляна потому, что приближалась к блок-посту на большой скорости.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса