Новости партнеров

Правительство США разрешило китайскому концерну купить компьютерное подразделение IBM

Церемония заключения сделки, графика с сайта Lenovo

Комитет по иностранным инвестициям правительства США одобрил сделку американской корпорации IBM и китайского концерна Lenovo. Как ранее сообщалось, две компании в минувшем декабре заключили договор о продаже китайской стороне подразделения IBM по производству персональных компьютеров, сообщает издание CNET News.com.

Предполагается, что сумма сделки составит 1,25 миллиарда долларов, и после ее завершения Lenovo должна стать третьим по величине в мире производителем ПК.

Сделка вызвала опасения у членов Конгресса США, которые посчитали приход крупной компании на американский рынок угрозой государственной безопасности - Lenovo намеревается намеревается развернуть крупное административное подразделение в городе Роли (Raleigh), штат Северная Каролина, где находятся заводы IBM. По мнению конгрессменов, крупный офис китайской компании в американском промышленном центре может стать базой для китайских государственных агентов, проводящих промышленный шпионаж, так как в Китае бизнес связан с государством. Конгрессмены выразили свои опасения правительству, которое должно было принять окончательное решение.

В итоге сделка была одобрена - многие эксперты-экономисты считают, что опасения парламентариев безосновательны. Китай и без того обладает всеми современными компьютерными технологиями, и китайским компьютерщикам нет смысла охотиться за технологиями, которые применяются на заводах IBM.