Новости партнеров

СМИ Испании: в Марбелье "отмыли" миллиарды евро

Фото с сайта http://www.realestate-marbella.com

Полиция Испании не исключает, что ущерб, нанесенный отмыванием денег через адвокатскую контору Del Valle Abogados в Марбелье, исчисляется в миллиардах евро. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на испанскую газету El Pais, с которой поделились информацией представители полиции, расследующие это громкое дело.

Ранее было объявлено, что подозреваемые нанесли ущерб в размере 250 миллионов евро, однако источник газеты отметил, что эта цифра может оказаться "по крайней мере в десять раз больше".

Кроме того, как сообщает РИА "Новости", прокурор по борьбе с мафией курортной зоны Коста-дель-Соль Хуан Карлос Лопес Кабальеро считает, что "самое страшное в этом деле еще впереди". А представитель Главного управления Национальной полиции Испании заявил, что это самая крупная в истории страны операция по отмыванию "черных" денег. Масштаб дела настолько велик, что действия полицейских ряда стран координируют Европол и Интерпол.

Среди задержанных по делу об отмывании денег - граждане России и Украины, а также Испании, Франции, Марокко и Финляндии, имена которых в интересах следствия не разглашаются.

Полицейская операция, получившая кодовое название "Белый кит", началась в Испании десять месяцев назад. Поводом послужили появившиеся сообщения, что несколько крупных иностранных преступных организаций отмывают капиталы в Марбелье.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство EFE , российская нефтяная компания "ЮКОС" переводила крупные суммы денег в Голландию, откуда они пересылались в адвокатскую контору Del Valle Abogados в Марбелье. Эти данные основаны на информации правоохранительных служб, не являющейся тайной следствия.

Газета El Mundo утверждает со ссылкой на органы расследования, что "очень важная часть отмытых в Марбелье денег приходила из российской нефтяной компании "ЮКОС", сообщает РИА "Новости".

По данным агентства Servimedia, основная часть отмытых денег направлялась на покупку недвижимости. На данный момент в рамках дела наложен арест на 251 виллу и коттедж, а также на 42 роскошных автомобиля, одну яхту и два частных самолета стоимостью по 1,2 миллиона евро.

Отметим, что в "ЮКОСе" опровергают сообщения испанских СМИ об отмывании денег через Испанию. "Это бред. С таким же успехом можно сказать, что мы занимались отмыванием денег на Марсе", - заявил РИА "Новости" пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин. "Это мой официальный комментарий", - добавил он.

Россия00:0222 мая

«Растет всеобщее недоверие, всеобщая боязнь»

Мигранты теряют работу в России из-за коронавируса. К чему это приведет?