Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Philip Morris прорывается на пятый по величине табачный рынок мира

Philip Morris International Inc. подписала соглашение о покупке 40% акций индонезийской компании PT HM Sampoerna у основателей компании, семьи Сампоэрна, по цене $1,13 (10,600 рупий) за акцию, сообщает Reuters. Сделка оценивается примерно в 2 миллиарда долларов.

Компания также намерена выставить оферту сроком на 90 дней на приобретение всех акций Sampoerna по цене 10,600 рупий, что на 20% выше рыночной стоимости акций Sampoena на момент закрытия рынка 10 марта. В понедельник, после новости о возможной сделке, стоимость акций Sampoerna повысилась на 17%.

Общая сумма в этом случае составит 48 триллионов индонезийских рупий, или примерно 5,2 миллиарда долларов США, из которых 160 миллионов долларов приходятся на долги индонезийской компании.

Цель сделки - расширение присутствия на пятом по величине сигаретном рынке в мире после Китая, США, Японии и России. Такие компании, как Philip Morris и British American Tobacco прикладывают большие усилия к завоеванию рынков Китая и Индонезии. Причинами продвижения на эти рынки, по мнению обозревателей Reuters, являются растущие налоги, государственные ограничения и снижение числа курильщиков в США и Западной Европе. По словам представителей Philip Morris, данная сделка - часть долгосрочного плана по работе на сигаретном рынке Индонезии.

Sampoerna контролирует почти 20 процентов сигаретного рынка Индонезии, а предлагаемая сумма в 20 раз превышает ожидаемую прибыль компании в 2005 году. Компания Sampoerna специализируется на выпуске особых сигарет, в состав которых входит табак и гвоздика.