Новости партнеров

Аббас решил освободить убийцу израильского министра

Махмуд Аббас, фото Reuters

Лидер "Народного фронта освобождения Палестины" Ахмед Саадат (Ahmed Saadat), осужденный за причастность к подготовке убийства израильского министра туризма Рехаваама Зеэви в 2001 году, будет освобожден из иерихонской тюрьмы. Об этом во вторник сообщил глава палестинской администрации Махмуд Аббас, передает Reuters.

Он уточнил, что Саадат выйдет на свободу и получит статус неприкосновенности сразу после передачи палестинцам военного контроля над Иерихоном. "Это произойдет в соответствии с договоренностью с Израилем", - заявил палестинский лидер.

Вместе с Саадатом палестинские власти намерены освободить и других осужденных по делу об убийстве Зеэви, а также Фуада Шубаки (Fuad al-Shobaki), бывшего советника Ясера Арафата, арестованного за организацию крупной контрабанды оружия из Ирана в сектор Газы в 2002 году.

Между тем, израильская сторона отрицает наличие какой-либо договоренности по этому поводу. "Если палестинцы посмеют освободить из иерихонской тюрьмы убийц Зеэви, рука Израиля настигнет их быстрее, чем они думают", - заявил израильский министр обороны Шауль Мофаз.

По его словам, которые приводит ИА "Курсор", "Израиль категорически отклонил возможность освобождения убийц Зеэви, и эта позиция была в однозначной форме доведена до палестинцев во время последних встреч с представителями палестинской администрации".

По словам источников в канцелярии Ариэля Шарона, высокопоставленные представители палестинской администрации заверили их, что не намерены нарушать заключенные ранее соглашения и, в частности, освобождать убийц израильского министра.

Покушение на 75-летнего Зеэви, лидера правой партии "Моледет", было совершено 17 октября 2001 года. Министр был ранен террористами у дверей своего номера в отеле "Хайат" в восточной части Иерусалима. В тот же день от полученных ранений Зеэви скончался в иерусалимском госпитале. Ответственность за покушение взял на себя "Народный фронт освобождения Палестины". Его лидер, Ахмед Саадат, был арестован за причастность к организации убийства. В настоящее время он содержится в тюрьме Иерихона под надзор британских и американских тюремщиков.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?