Новости партнеров

Путин поставит точку в судьбе Ивана Сусанина

Памятник Ивану Сусанину, фото с сайта kultura-extra.de

14 марта в Костроме прошла Всероссийская научная конференция "Смутное время в контексте становления Российской государственности. Личность Ивана Сусанина - мифы и реальность". На ней были представлены доказательства обнаружения останков легендарного российского патриота. Но вопрос об их подлинности до сих пор отается открытым.

Как пишет газета "Коммерсант-Ъ", вопреки ожиданиям организаторов конференции, многих ученых доказательства существования патриота не удовлетворили. Оценка подвига крестьянина Ивана Осиповича Сусанина была одним из ключевых вопросов, волнующим не только костромичей. На конференции присутствовали и прямые потомки Ивана Сусанина - дед, отец и внук Белопаховы из Саратова.

Ранее считалось, что народный герой пожертвовал своей жизнью, утопив в Исуповском болоте крупный отряд польских интервентов, охотившийся за юным царевичем Михаилом Федоровичем Романовым. Но исследования и раскопки на родине Ивана Сусанина, проводящиеся в рамках специальной программы, принятой в 2001 году, дали неожиданные результаты.

По словам консультанта, главного археолога комитета по охране и использованию историко-культурного наследия администрации Костромской области Сергея Алексеева, "в течение двух лет мы проводили раскопки в Исуповском некрополе (на территории нынешнего Сусанинского района Костромской области) и вскрыли более 200 захоронений, а в четырех из них нашли черепа со следами рубленых ран".

На одном из черепов имеются характерные рублено-колотые раны черепа, нанесенные топором. У него отсутствует область носа (удар тупым предметом). Исследователи с точностью до 95 процентов полагают, что это именно Иван Сусанин, принявший от рук поляков мученическую смерть.

Профессор Виктор Звягин объявил, что проведенное экспертами Российского центра судмедэкспертизы исследование не имеет аналогов в российской судмедпрактике. При исследовании костей использовался весь арсенал современных методов: спектральный, фенотипический, ДНК-анализы и многие другие.

Хотя все доказательства носят лишь вероятностный характер, лично профессор Звягин убежден, что найденные останки принадлежат именно Ивану Сусанину. Но, судя по вопросам, части аудитории предъявленные доказательства показались не слишком убедительными. Так, многих смутило, что молекулярно-генетическая экспертиза не дала ни положительных, ни отрицательных результатов.

Поскольку результатами исследования ученые остались неудовлетворены, то возникло предложение рассказать о находке останков Сусанина лично Владимиру Путину. 23 марта он должен провести в Костроме заседание Госсовета, посвященное охране культурного наследия.

Летом раскопки будут продолжены. Только после этого можно будет сравнить ДНК скелета с ДНК из живущих ныне родственников.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог